Текстовая версия выпуска
М.Спиридонов: Добрый день, друзья! Вы слушаете программу «Евроведение» - неформальные заметки о жизни в Германии, которые ведут Петр Сытенков и Максим Спиридонов. Петя, привет!
П.Сытенков: Привет, Макс! Привет, друзья!
М.Спиридонов: Мы сегодня говорим о животрепещущей вещи, как и всегда. То, что мы сегодня затронем, малоизвестно – это серьезная социальная помощь неимущим, людям, лишившимся работы и так далее.
П.Сытенков: Да. В России существует помощь безработным.
М.Спиридонов: Я даже знаю людей, которые получают какое-то пособие по безработице. Когда мне один знакомый сказал, что он получает пособие по безработице, для меня это звучало дико. Я не знаю, какому дьяволу он продал душу, чтобы получать это пособие. На мой взгляд, в России его очень сложно получать. В России это не является структурным кирпичом, надеждой и опорой жизни обычного человека, как это имеет место быть в Германии. В Германии нормально думать, что в случае чего человек будет получать социальную помощь или, будучи уволенным, пособие по безработице. Деньги, которые будет получать человек – вполне солидные средства.
П.Сытенков: Насчет солидных ты загибаешь.
М.Спиридонов: По-моему, 70% выплачивается первый год.
П.Сытенков: 50%. Я думаю, что в России получить пособие по безработице не так сложно, сколько смущают его размеры. Я не знаю, можно ли на них прожить? Я думаю, что нельзя.
М.Спиридонов: Попросим ответить на эти вопросы наших слушателей в комментариях. Однозначно можно сказать, что в России это не является нормой, редко, кто получает эту помощь, редко, кто о ней думает.
П.Сытенков: Я думаю, это связано с крошечными размерами этого пособия. Люди предпочитают не заморачиваться с этим, они настойчиво ищут себе работу. Я бы разделил социальную помощь в Германии на 2 класса: социальная помощь работоспособным и помощь нетрудоспособным людям (инвалидам и старикам). В одном комментарии нас попросили рассказать о положении с инвалидами в Германии. Я думаю, что старикам и инвалидам мы посвятим отдельную программу. Мне кажется, что сегодня у нас не хватит на это времени.
М.Спиридонов: Может, и затронем эту тему.
П.Сытенков: Да, может и затронем. Молодым трудоспособным людям, которые не имеют средств для существования, выплачивают пособие. Я могу сослаться на свой пример. Ты, Макс, не был в этом положении, а я был. Когда мы приехали в Германию, мы здесь были совершенно чужими, у меня не было бизнеса, который я бы мог перевезти из России или заниматься им дистанционно, будучи здесь. По сути, денег на существование у нас не было. Нас мгновенно направили в Социальное ведомство (сейчас Ведомство по труду), где нас поставили на учет и сказали, что мы будем получать определенную сумму денег. Сумма не была слишком высокой, но на нее спокойно можно было прожить.
М.Спиридонов: Приезжающие семьи из Казахстана, России, которые приезжают по разным каналам эмиграции, получают порой до 1500 евро. Семья из четырех человек может получить эти вполне осязаемые деньги.
П.Сытенков: Эта социальная помощь включает оплату твоей квартиры. Если ты поначалу живешь в лагере переселенцев, то тебе оплачивают этот лагерь и дают деньги. На детей дают киндергельд. В общем, получается 200-300 евро на каждого.
М.Спиридонов: Я же тоже получаю киндергельд. Его получают все, кто здесь живет, что очень любезно со стороны немецкого государства. По-моему, у меня получается 100 евро на ребенка.
П.Сытенков: Больше, около 120-130.
М.Спиридонов: Получается, что на взрослого 200-300 евро. В итоге, под 1000. При этом оплачивается квартира, да?
П.Сытенков: Помимо этого оплачивается квартира. Я прекрасно понимаю переселенцев из деревень, которые, живя в России, Казахстане получали по 100-200 долларов в месяц, здесь они получают 1000 евро – колоссальные деньги, совершенно несравнимые ни с чем, для многих это почти предел мечтаний.
М.Спиридонов: Тут у многих крышу и сносит. Отдельная тема, которую сейчас не будем трогать – то, каким образом реагируют приезжающие из глубинки России и Казахстана. Именно в Казахстан были депортированы русские немцы во время Второй Мировой Войны. Оттуда их Германия сейчас и забирает. Эти русские немцы – такие же немцы, как и русские. Они русскоговорящие люди, которые жили в Казахстане, немецкую культуру мало кто из них сохранил – это полуказахи, полурусские – нормальные деревенские жители, простые, как правило, работящие.
П.Сытенков: Макс, не будем отклоняться.
М.Спиридонов: Это моя любимая тема. Они приезжают, и на них обрушивается эльдорадо. Наступает, мягко говоря, кирдык, и не все справляются. Кто-то начинает халтурить и халявить, садясь на социал. Они сидят на нем годами.
П.Сытенков: Я не могу сказать, что я много таких людей знаю.
М.Спиридонов: Я знаю несколько таких семей.
П.Сытенков: Поговорим об этом позже. На семью из 4-ех человек получается около 1000 евро. Любой приехавший должен найти себе квартиру. Это отдельная история, потому что здесь никто квартиры приезжающим не ищет, искать их нужно самим. Плохо ты знаешь язык или хорошо, никого не волнует. Ищи квартиру, если не хочешь жить в общежитии.
М.Спиридонов: Его дают по приезду тем, кто появляется в стране первый раз.
П.Сытенков: Там можно жить и год, и 2, и 4 – всё зависит от желания. Ты ищешь квартиру, социальная помощь на каждую квартиру выдается в определенном размере. Существуют определенные нормы, которые ограничивают ту квартиру, которую ты себе ищешь, как сверху, так и снизу. Ты не можешь снять на семью из 3-ех человек двухкомнатную квартиру. Это категорически запрещено.
М.Спиридонов: Там, по-моему, действует правило «количество членов семьи минус один».
П.Сытенков: Да, если у тебя разнополые дети, ты должен снять квартиру с 3-мя спальнями. По идее социальные ведомства должны сказать: «Нам плевать! Чем дешевле, тем лучше!». Ничего подобного, гуманизм имеет место быть, поэтому четко оговаривается, что она должна быть не большой, но и не маленькой. Если ты по той или иной причине находишь квартиру, большую по размерам, нежели тебе полагается, то ты будешь доплачивать за эту квартиру из своих денег, то есть из социального пособия, которое ты получаешь.
М.Спиридонов: Это возможно?
П.Сытенков: Да, конечно. Это никого особо не волнует.
М.Спиридонов: Я опять вспоминаю рассказы, которые ходят байками в русскоговорящей среде Германии, о том, как отдельные ловкачи, приехавшие из бывшего Советского Союза, умудрялись снимать шикарные апартаменты, ездить на дорогих машинах, ходить в бриллиантах и шубах и получать это социальное пособие.
П.Сытенков: Это байки из далекого прошлого. В тот момент, когда мы сюда приехали, всё было намного проще, государство было намного богаче, потом начала расти безработица, начали сокращать деньги на социальные программы, потом возникла программа, которая регламентировала выдачу социального пособия. Они сделали абсолютно верно. В функции ведомства входит не только кормить людей и давать им деньги, но и стимулировать людей к тому, чтобы они находили себе работу и переставали получать это социальное пособие.
М.Спиридонов: 6 лет назад была реформа, которая переименовала получение социала в деньги по безработице. Деньги по безработице-1 – это деньги, которые получает человек по факту потери работы, а когда проходит какое-то время или если он никогда не работал в Германии, то он получает деньги по безработице-2. Он переходит в другую категорию и получает меньше.
П.Сытенков: Значительно меньше. Если у человека семья, то для него переход на 2-ой уровень очень чувствителен. Пособие по безработице-1 зависит от заработной платы человека. Если человек получал 3000 евро в месяц, то он спокойно может претендовать на 1500 евро в течение полугода, потом пособие становится меньше, потом еще меньше, затем его переводят на пособие-2. Самое главное, что после принятия новой программы людей, которых сидят на социальном пособии и являются трудоспособными, начали больше шпынять. Их начали вызывать, контролировать, насколько я знаю. Их стараются вытолкнуть на работу, стараются сделать так, чтобы они эту работу нашли. Если им попадаются отдельные персонажи с крепкой психикой, которые приходят каждый раз, когда их вызывают, разводят руками и говорят, что они не могут найти работу, то они по закону должны писать каждый месяц какое-то количество заявлений на работу. Они должны писать их и предоставлять копии. Для того чтобы заниматься вполне непродуктивной деятельностью можно составить такое заявление, что тебя не возьмут даже в тюрьму. Достаточно написать в этом заявлении о том, что ты очень плохо говоришь по-немецки, и в 99% случаев тебе откажут. Они спокойно приносят эти бумаги.
М.Спиридонов: Есть у меня пара таких знакомых! Я всё время слышу разговоры о них. У нас семейный эпос о том, что происходит у этих семей. Они удивительно ловки и делают это, как дышат. Они начали рожать детей. Этот Гаврик – отец семейства вдруг придумывает машины возить. Он покупает себе автомобиль, везет его до границы, там его не пропускают, он едет назад. Чего он добивается, непонятно. С одной стороны, это феерия идиотизма, с другой стороны, паразитизма. Потом он с удовольствием пьет пиво по-российски на детской площадке, чего немцы никогда не делают, плюет под ноги и рассказывает о том, что он был в этом Ведомстве, где его спрашивают: «Почему ты не работаешь?», а он отвечает, что нет работы. Это длится годами. Я постоянно слушаю это краем уха. Мою сестру это очень возмущает, потому что она работает практически с первого дня своего нахождения здесь. Она прошла языковые курсы и пошла работать медсестрой, имея высшее образование. Она этим гордится, хотя я ей говорю, что гордиться особо нечем, но это уже отдельная история.
П.Сытенков: Почему? Тут любой труд в почете. Я не понимаю твоего снобизма.
М.Спиридонов: Петя, это не снобизм. Просто надо было идти и учиться дальше.
П.Сытенков: Это не всем дано здесь.
М.Спиридонов: А не идти в медсестры. Это другое дело. Она работает, и ее действительно оскорбляет то, что люди, не работая, получают почти те же деньги, что и она. У меня знакомые в Нюрнберге искали помощника, зарплата была чуть больше 1000 евро. Я предложил своему знакомому эту работу, потому что я знал, что он не работает. Я сказал ему, что людям требуется работник, что им не нужен немецкий язык, которого у него нет, им нужна элементарная помощь в упаковке посылок. Они продают товары через E-Bay. Он спросил: «Сколько?». Я сказал, что около 1000-1100.
П.Сытенков: Смеешься что ли?
М.Спиридонов: Он сказал, что получает 1000-1200 и ничего при этом не делает. Я подумал, зачем ему это нужно.
П.Сытенков: Я потом расскажу историю, которая приключилась непосредственно со мной. Эта социальная помощь имеет как плюсы, так и минусы. С одной стороны, это здорово, потому что ты чувствуешь реальную социальную защищенность. Если тебя выгнали с работы или ты заболел, не дай Бог, заболел серьезной болезнью, попал в аварию, тебя государство никогда не оставит. На еду и относительно минимальные потребности деньги у тебя и у твоей семьи будут.
М.Спиридонов: Это очень важно. Единственное, что при этом надо иметь хорошую ментальность и хотеть выйти из состояния безработности в состояние честного существования.
П.Сытенков: Здесь получается, что основной мотивацией к поиску работы должна быть сознательность. Сознательность – это удел не всех. Ты говоришь, что у тебя есть примеры русских, которые сидят и ничего не делают годами, а у меня есть пример не очень глупого немца со средним образованием, которого даже к пролетарию отнести нельзя. Я знаю его уже лет 6, и за эти 6 лет он проработал в общей сложности месяца 3. Он несколько раз устраивался на работу, но больше недели нигде не выдерживал ни он, ни его работодатели.
М.Спиридонов: Что мешало?
П.Сытенков: Он очень медлительный, бестолковый. Я еще раз подчеркиваю, что языкового барьера нет, есть просто нежелание работать, нежелание зацепиться за место. Он вроде хочет работать, но то одно, то другое – не складывается у него. 6 лет он живет и получает это социальное пособие. По большому счету, я не вижу в нем раскаяния. По сути, это социальное пособие отбивает у людей охоту бороться за свою судьбу, за свое рабочее место, за свой бизнес. Я могу рассказать свою историю. 7 лет назад, только приехав в Германию, я прошел языковые курсы, учился на них и совершенно случайно увидел в какой-то русскоязычной газете объявление о творческом конкурсе. Я журналист и работаю в русскоязычных газетах, для немецкоязычных газет моего знания языка маловато. Я послал письмо по этому объявлению, через пару недель мне приходит ответ: «Да, нам очень понравился ваш материал. Если Вы не возражаете, мы его опубликуем. Мы хотели бы и дальше получать от Вас материалы». Ты помнишь, что я в России не имел дело с печатной продукцией, я был радиожурналистом. Вся моя жизнь была связана с радио, я никогда не писал статьи. Работать на радио и писать статьи – довольно разные работы. С определенными трудностями я начал писать эти статьи. У меня не было времени разузнавать, как будут обстоять дела с социальным пособием. Я понял, что мне предоставляется шанс получить эту работу, и я начал работать. В первый месяц я получил 250 евро. Так как я сидел на социале, я подал сведения, мне прислали письмо, что я молодец, что я получаю гонорар. С тех 250 евро, которые Вы заработали, мы оставляем Вам 150, а остальные вычитаем из Вашего социального пособия, то есть я получил свое социальное пособие +150 евро. Всё законно, и не было никаких проблем. В следующем месяце я заработал 400 евро, мне снова приходит письмо, что всё хорошо. Из заработанных мной 400 евро они выплачивают мне 150 евро, остальное забирают себе. Через 2 месяца я заработал 600 евро. Сколько мне оставили денег? 150 евро. Еще через месяц или 2 я заработал 1000 евро. Сколько мне оставили? 150. Скажи мне, дорогой Макс, является ли такая система стимулом для того чтобы человек хоть сколько-то работал?
М.Спиридонов: Эта система рассчитывает на сознательность граждан.
П.Сытенков: Совершенно верно. С другой стороны, человек, который зарабатывает до 1000 евро, может не делать ничего. Это тоже нехорошо. Должны быть какие-то стимулы, я не знаю, какие, но когда мой сосед – безработный бездельник получает на семью из трех человек 1200 евро, и я получаю столько же, обидно. Для того чтобы заработать 1000 евро, мне приходится довольно много работать. Это долгие часы перед компьютером и напряжение мозговых извилин. Я не знаю, как разрешить этот вопрос. Миллионы получают социальную помощь. Как изменить эту ситуацию, я не представляю, потому что когда я думаю об этой ситуации, я сразу вспоминаю Евросоюз и нынешний кризис, связанный с Грецией. Есть некоторые члены общества, которые прилежно работают, прилежно платят налоги и есть государства, которые не удосуживаются работать столь интенсивно, столь интенсивно развиваться, зарабатывать деньги, кормить себя. Существование всю жизнь с протянутой рукой накладывает отпечаток на любое общество (общество, состоящее из людей или стран). После кризиса в Греции, я думаю, остается ждать кризиса в Ирландии или Португалии.
М.Спиридонов: Скорее, в Исландии.
П.Сытенков: Самый большой дефицит бюджета у Ирландии. На втором месте стоит Греция, на третьем – Португалия.
М.Спиридонов: Мы сегодня с тобой впервые вышли на тему общесоциального обсуждения проблем Евросоюза и оправдали назвали «Евроведение», которое нам всё время ставят на вид. Нам говорят: «Почему вы говорите про Германию, а называетесь Евроведение?». Говорим мы про Германию, потому что знаем про нее больше. Мне нравится теория, что современная западноевропейская демократия – сложная система сдерживаний и подвесов, которая за годы и даже столетия как-то себя урегулировала. В Германии в целом она работает неплохо. Если бы слабые участники Евросоюза ее бы не тянули вниз, то не было бы проблем, которые сейчас есть у Германии, относительно той жизни, которая была раньше, тех тучных времен. Они действительно были тучными относительно того, что есть сейчас, хотя и сейчас всё неплохо. Высокая социальная помощь, ложившаяся налогами на работающих граждан, уравновешивала их же в более или менее нормальном состоянии. Они понимали, что если они потеряют работу (в Германии это надо умудриться сделать, потому что прав у работников много, а у работодателей мало), то у них будет парашют, с ними не случится ничего страшного, семья не пойдет по миру, если, конечно, нет отягчающих факторов, например, больших кредитов на дом, автомобиль. Нужно быть идиотом, чтобы брать такие большие кредиты! Одно другим уравновешивалось. Когда со стороны появляются дополнительные внешние факторы, как кризис в Греции, который неизбежно тянет всю Еврозону вниз, и кризис, развивающийся в Португалии, Ирландии, сложно решать проблемы. Уравновешивается ли система в таком масштабе решениями людей? Я думаю, что нет.
П.Сытенков: Всё это упирается именно в основную идеологическую предпосылку, что каждый человек в обществе и каждая страна в Евросоюзе ответственно относится к своему положению, к своей жизни и полагает, что, если он является членом чего-то, то должен как брать, так и отдавать. К сожалению, это неабсолютно для всех стран. Если Франция, Бельгия, Голландия относятся к своему положению в Евросоюзе ответственно, то оказалось, что Греция относится к своему положению в Евросоюзе безответственно.
М.Спиридонов: Она втерлась в доверие и села на шею.
П.Сытенков: Люди, которые в Германии годами сидят на социальном пособии, абсолютно такие же. Они безответственны, они даже не хотят думать о том, что будет завтра, должны ли они что-то обществу, они знают только одно «дай, дай, дай». Есть немаловажный аспект: для родившихся в Германии немцев получать пособие западло. Мой знакомый, о котором я тебе говорил, немного не от мира сего, он не сумасшедший, он не бомж, но он пофигист. Для нормального немца размер социального пособия крошечный, он не считает, что на него можно прилично жить. В ситуации полного оседлания социального пособия по большей части находятся иностранцы, которые приезжают из бедных мест (Молдавии, Украины, Казахстана, Африки, Азии). Для них сумма социального пособия это эльдорадо, предел их мечтаний, им некуда больше стремиться и незачем. Они спокойно живут, наслаждаются жизнью, им не западло получать эти деньги, тем более, что получают они их даром, ничего не делая.
М.Спиридонов: Пока ты говорил, я вспомнил еще несколько эпизодов. Я думаю, их не надо пересказывать, потому что они мне кажутся горькими. Это истории о том, как трагикомично выглядят наши бывшие соотечественники в условиях получения соц.помощи. Многие из них считают, что им обязаны, что им дают не просто так, они даже находят за собой какие-то заслуги. Мол, они живут здесь, и, тем самым, дают возможность Германии отыграться, заплатить контрибуцию России в их лице за Вторую Мировую. Я слышал такие смешные версии, что мама, не горюй.
П.Сытенков: Ладно, не будем о грустном.
М.Спиридонов: Давай финалиться, потому что время подошло к концу. Спасибо всем, кто нас слушал. Это была программа «Евроведение» - программа, которую вы всегда можете найти на сайте аудиожурнала podfm.ru в соответствующей ленте и разделе. Ждем там Ваших комментариев, соображений и мыслей. Вели эту программу для вас Петр Сытенков и Максим Спиридонов. Будьте здоровы!
П.Сытенков: Пока!